Tunaikan Fidyah untuk Keluarga Dhuafa Pedalaman..

Tunaikan Fidyah untuk Keluarga Dhuafa Pedalaman..

Rp 7.343.458
dari target Rp 500.000.000
1.47% Tercapai
Sisa Waktu 36 Hari

Deskripsi Program

Maha Bijaksana Allah dengan segala aturan-Nya.

Seperti dalam kewajiban berpuasa di bulan Ramadhan, Allah memberikan keringanan bagi mereka yang berhalangan puasa serta menyediakan cara untuk mengganti puasa tersebut. Salah satunya dengan fidyah.

“… Maka barang siapa di antara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain. Dan wajib bagi orang-orang yang berat menjalankannya (jika mereka tidak berpuasa) membayar fidyah, (yaitu): memberi makan seorang miskin…” (QS. Al-Baqarah : 184)

----

 

Sering kali dalam melaksanakan kewajiban berpuasa, terdapat beberapa kondisi yang menyebabkan seseorang berhalangan melakukan puasa. Allah pun menyediakan 2 cara untuk menggantinya, yaitu dengan qodho dan fidyah. 

Berbeda dengan qodho yang mengganti puasa dengan berpuasa kembali, fidyah adalah cara mengganti puasa dengan memberi makan fakir miskin dalam ketentuan berlaku.

Siapa sajakah yang termasuk dalam kategori fidyah ataupun qodho? Dapat disimak dalam tabel berikut:

Bagi Anda yang termasuk dalam kategori fidyah, beberapa ulama seperti Imam Syafi’I dan Imam Malik menyebutkan besaran fidyah yang harus diberikan kepada setiap satu orang fakir miskin adalah sebanyak satu mud.

Jika disesuaikan dengan zaman sekarang, 1 mud setara dengan harga makanan dalam 1 hari, yaitu sekitar Rp 30.000 untuk 3x makan.

Bagi keluarga dhuafa di pedalaman, makan dalam nominal sebesar itu hampir tidak pernah mereka rasakan.

Karenanya, dengan Anda berfidyah untuk keluarga dhuafa di pedalaman, Anda bukan hanya menunaikan kewajiban tapi juga menebar kebahagiaan untuk saudara kita yang sering kali terlewatkan.

Hanya dengan 30.000 rupiah, kita sudah berbagi 1 paket makanan untuk mereka. Bisa berupa makanan siap santap, ataupun berupa bahan makanan yang belum diolah. 

Ayo Sahabat, tunaikan kewajiban fidyahmu sembari berbagi untuk saudara di pedalaman!

Kantor Utama Insan Bumi Mandiri
Kompleks Setra Dago
Jl. Setra Dago Barat No. 25, Antapani, Bandung
(022) 205 251 84

Kantor Insan Bumi Mandiri Cabang Alor, NTT
Mekar Indah RT.001/RW.006 Kel. Kalabahi Timur, Kec. Teluk Mutiara, Kab. Alor, NTT

Kantor Insan Bumi Mandiri Cabang Manggarai Barat, NTT
Kompleks BTN, belakang Mushola Darussalam, Kel. Labuan Bajo, Kab. Manggarai Barat, NTT

Kantor Insan Bumi Mandiri Cabang Sumatera
Jl. Waringin Lintas RT 04, Kel. Puncak Kemuning, Kec. Lubuk Linggau Utara 2, Kota Lubuk Linggau, Sumatera Selatan.

SMS/WA Konfirmasi:
0813 2460 7225
0812 2145 114
0896 9900 1125


Selengkapnya  
Lebih Sedikit  

Berita Terbaru

Selasa, 11 Mei 2021 : Nasi Kotak untuk Warga Pedalaman Lendola, NTT

Assalamu’alaikum, Sahabat

Jazakumullah khairan katsiran telah mempercayakan fidyah Anda untuk disalurkan kepada warga pedalaman. Semoga Allah memberikan pahala pada fidyah yang diberikan dan menjadikannya sebagai pembersih dosa. Aamiin…

Alhamdulillah, amanah Anda telah kami sampaikan kepada warga Kampung Sawah Lama, Desa Lendola, Kec. Teluk Mutiara, Kab. Alor, Nusa Tenggara Timur (NTT).

Sebanyak 45 nasi kotak pun mereka terima dengan penuh rasa syukur. Sungguh menjadi sebuah kemewahan bagi mereka yang merasakan nasi lengkap beserta lauk pauk dan juga sayurnya.

Kebahagiaan yang mereka rasakan ini semoga juga membawa keberkahan dalam kehidupan Anda.

Sahabat, agar manfaat fidyah untuk warga pedalaman dapat tersebar lebih luas lagi, Anda dapat membagikan informasi ini kepada kerabat yang lain. Mulai dari Rp 30.000 saja, fidyah dapat disalurkan untuk warga pedalaman. Klik di sini.

Selasa, 13 April 2021 : Nasi Kotak untuk Lansia di Pedalaman Moru, NTT

Salam, Sahabat

Alhamdulillah, fidyah yang telah Anda amanahkan kepada kami, telah sampai untuk para lansia di Kelurahan Moru, Kecamatan Alor Barat Daya, Kabupaten Alor, NTT.

Sebanyak 54 nasi kotak pun mereka terima dengan penuh rasa syukur. Jarang sekali mereka bisa merasakan nasi yang lengkap beserta lauk pauk dan juga sayurnya.

Masya Allah… semoga dengan ini, bukan hanya penggantian puasa yang Anda berikan diterima oleh Allah SWT serta sekaligus dapat mengurangi sedikit beban dari saudara kita di pedalaman.

Jazaakumullah khairan katsiran, Sahabat. Semoga di bulan Ramadhan ini, Anda sekeluarga dan kita semua senantiasa diberikan kesehatan agar dapat mempersembahkan ibadah terbaik.

Sahabat, bagi Anda yang masih ingin membayar fidyah ke pedalaman, bisa dimulai dari Rp 30.000 saja. Klik di sini.


Selengkapnya  
Lebih Sedikit  

Riwayat Donasi

Loading...

Lihat Semua  
X

Riwayat Donasi


Loading...

Tutup

Facebook WhatsApp